关于做好2024级新生入学“绿色通道”工作的通知

发布时间 : 2024-08-31

为进一步贯彻落实国家资助政策,保证家庭经济困难学生顺利入学,根据教育部和省教育厅有关文件精神,学校继续开展新生入学“绿色通道”工作。现将我校2024级新生入学“绿色通道”工作安排通知如下:

一、提高站位,高度重视,充分认识新生“绿色通道”工作的重要性

学生资助工作是重要的民生工程、民心工程和德政工程,是促进教育公平的重要政策措施。确保每一位经济困难新生顺利入学是我校开学前后资助工作的核心和学校的工作重点。教育部、国家发改委、财政部规定高校必须建立家庭经济困难学生入学“绿色通道”制度,对被录取入学且家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,缓交学费,入学后根据核实情况,分别采取国家助学贷款、国家助学金、临时困难补助、勤工助学等办法予以资助。各教学院要高度重视,认真组织,做好新生入学“绿色通道”工作,确保所有家庭经济困难学生顺利报到注册、入学就读。

二、悉心服务,规范程序,确保新生入学“绿色通道”畅通无阻

1.各教学院要在迎新点设立“绿色通道”工作站,为家庭经济困难新生提供积极、主动、热情的服务,简化报到手续,提高办事效率,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过“绿色通道”办理入学注册手续。

2.进入“绿色通道”的新生原则上是家庭经济困难学生,尤其是脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生、低保家庭学生、低保边缘家庭学生、特困救助供养学生、刚性支出困难家庭学生、其他低收入学生、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾学生、残疾人子女、烈士子女等特殊情况的困难学生。

3.新生持南阳理工学院录取通知书、《家庭经济困难学生认定申请表》、《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》或其它相关困难证明材料,可直接办理“绿色通道”入学手续。

4.各教学院要提前认真摸排,掌握情况,将相关要求通知到家庭经济困难新生,提前准备好材料,以便快速、高效完成新生入校工作。

三、摸清底数,精准资助,确保“绿色通道”后续工作顺利完成

1.新生入学后,各教学院要及时、准确掌握新生家庭经济困难原因、程度和受助需求,认真做好2024级新生家庭经济困难学生统计工作,按照时间节点,扎实开展家庭经济困难新生精准认定工作,摸清资助对象底数。

2.对于通过“绿色通道”入学的新生,各教学院要及时收集相关申请、证明材料,认真核查,如遇弄虚作假的,除要求相关学生全额上缴所有欠款外,还要对其信用不良情况做好记录。凡有不良信用记录的学生,不得申请各类奖助学金、困难资助及国家助学贷款,已申请的予以取消,并给予批评教育。

3.各教学院要抓住新生入学这个黄金期,做好资助政策宣传普及工作,积极教育引导,帮助通过“绿色通道”入学的新生认真拟定所欠学费等款项的还款计划和形式,畅通资助渠道,因人施策、精准资助。

4.注意保护学生隐私,给予通过“绿色通道”入学的新生更多人文关怀,引导经济困难新生正确面对困难,迅速适应大学生活,安心学习。

5.各教学院填写《南阳理工学院新生入学“绿色通道”汇总表》,于迎新结束后统一报送学生资助管理中心。

附件:南阳理工学院新生入学“绿色通道”汇总表

2024年8月31日