关于举办南阳理工学院大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛的通知

发布时间 : 2017-12-12

关于举办南阳理工学院大学生

“诚信校园行”学生资助知识大赛的通知

学院:

根据《河南省教育厅中国人民银行郑州中心支行中国银行业监督管理委员会河南监管局国家开发银行河南省分行关于举办河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛的通知》(教资助〔2017〕864号)要求,决定在全校举办“诚信校园行”学生资助知识大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

(一)宣传学生资助政策,普及金融基础知识,培养大学生的诚信意识和观念,进一步促进诚信校园建设。

(二)增强大学生金融风险防范意识和金融安全知识,防止不良“校园网贷”等金融诈骗现象的发生,推动我校资助工作持续、健康开展。

二、组织形式

本次活动由校学生资助管理中心主办、经济管理学院承办。为便于活动的组织和协调,成立南阳理工学院大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛组委会,组委会办公室设在校学生资助管理中心,负责具体工作。人员构成如下:

任:肖泽昌

副主任:路瑞峰张良

委 员:姚建东康磊赵卫平王新俐赵东江各教学院主管学生工作负责人

办公室主任:王新俐(兼)

办公室副主任:尹永娟田进军

三、大赛安排

大赛从12月5日开始,于12月30日前结束,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各教学院自行组织安排,复赛、决赛由经济管理学院承办。

初赛阶段:从12月5日—12月18日结束,由各教学院自行组织开展。各教学院通过初赛选拔出一支参赛代表队参加学校复赛,每支代表队由1名领队兼指导教师、3名参赛队员组成(可增报2名替补队员)。

复赛阶段:复赛分两轮进行,于12月29日前结束,各教学院通过抽签方式分为4组,每组得分最高的前两名进入第一轮复赛;第二轮复赛分两场进行,每场得分最高的前两名进入决赛。

决赛阶段:进入决赛的队伍抽签决定出场顺序,按得分高低确定名次。

四、成立仲裁委员会

大赛设仲裁委员会。初赛的仲裁委员会由各教学院自行组织,复赛和决赛的仲裁委员会由学生处、学生资助管理中心组织相关领导、教师组成,以监督比赛公开、公平、公正开展。

五、奖项设定

(一)团体奖项

1.一等奖一名,颁发奖杯及奖品;

2.二等奖两名,颁发奖杯及奖品;

3.三等奖五名,颁发奖杯及奖品。

(二)个人奖项

1.优秀选手奖若干名,颁发证书及奖品;

2.优秀指导教师奖若干名,颁发证书及奖品。

(三)优秀组织奖

设立优秀组织奖十名,对在初赛、复赛和决赛阶段组织得力、成绩突出的教学院进行表彰和奖励。

六、赛要求

(一)参赛选手应为我校正式学籍的全日制普通本专科学生。

(二)各教学院要采取有效的措施做好宣传和辅导工作,通过班级、年级等层层选拔的方式组建代表队,力争使学生资助政策和诚信宣传教育在广大学生中得到一次升华。

(三)初赛结束后,各教学院于12月20日前,将优秀组织奖申报材料报至学生资助管理中心(尤其是初赛阶段体现教学院层层选拔的文字、图片、视频等相关材料将作为评选优秀组织奖的重要依据),将参加复赛的选手及领队信息报送至经济管理学院。

(四)学校将根据比赛情况,选拔优秀队伍或优秀选手代表我校参加全省“诚信校园行”学生资助知识大赛分赛区复赛及全省决赛。

“诚信校园行”系列活动已在全省高校中连续开展12年,是学校推动学生资助工作开展的有效载体。各教学院要扎扎实实做好“诚信校园行”学生资助知识竞赛的宣传和组织工作,面向全体学生宣传资助政策、传播征信和金融知识、强化诚信教育,引导学生树立正确的人生观和价值观,杜绝不良“校园网贷”等金融诈骗行为对大学生的侵害,让诚信意识通过一系列的比赛深入到每一个学生心里,让诚信校园行系列活动切实推动我校学生资助工作再创佳绩。

附件:1.南阳理工学院诚信校园行学生资助知识大赛报名表

2.《“诚信校园行”学生资助知识大赛实施方案》