关于开展“感恩国家资助·砥砺奋斗青春”2021年学生资助政策及诚信教育宣传月活动的通知

发布时间 : 2021-05-14

2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”开局之年,也是脱贫攻坚决战胜利后学生资助开启新篇章的第一年。为切实落实教育部“学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用”的工作要求,进一步深入拓展我校学生资助工作,向建党100周年献礼,根据教育部《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》《2021年学生资助工作要点》《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》和《河南省资助管理中心2021年工作要点》等文件精神,全面宣传党和国家的学生资助政策和成效,开展诚信教育,激励广大受助学生感党恩,跟党走,奋发自强、立志成才、感恩回馈、为国奉献,学校决定开展资助政策及诚信教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

感恩国家资助·砥砺奋斗青春

20205月—6

三、参加范围

全体辅导员、全体在校学生

()校级活动

1、举办辅导员资助工作宣讲大赛。开展主题为“厚植爱国情·励志青春梦”辅导员资助工作宣讲大赛。本活动由范蠡商学院承办,具体事宜另行通知。

2、举办学生资助主题演讲活动。开展主题为“感党恩·颂党情·忆初心·担使命”学生资助主题演讲活动。本活动由智能制造学院承办,具体事宜另行通知。

3、举办国家资助政策及资助育人成果展。开展主题为“国家资助·筑梦未来”国家资助政策及资助育人成果展。本活动由数字媒体与艺术设计学院和建筑学院承办,具体事宜另行通知。

(二)学院活动

1、举办国家资助政策及成就宣传活动。开展资助政策“两节课”,以党和国家的资助政策发展及成效为重点,宣传党和政府在建立健全学生资助体系,推进教育脱贫攻坚方面的重点举措、重大进展和重要成绩,宣传学校资助工作和资助育人成效等。

2、举办诚信教育主题活动。开展2021届国家助学贷款毕业生“感恩助学,诚信还款”教育等活动,增强学生的诚信意识、感恩意识和责任担当,营造诚实守信、感恩奋进的校园文化。

3、举办校园贷风险防范专项教育活动。根据教育部、银保监会等五部门《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》精神,开展“倡导科学理性消费,抵制校园不良贷款”主题班会等活动,提高学生金融知识水平、防范非法校园贷风险意识和能力,树立理性消费理念。

五、活动要求

1、精心部署,周密安排。各学院要结合建党100周年背景,充分认识资助政策和诚信教育宣传的重要意义,高度重视,加强领导,制订具体可行的活动方案,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见。加大活动宣传力度,提升资助工作宣传活动的影响力和感染力,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。

2、突出导向,创建特色。各学院要结合专业和学生特点,丰富活动载体,创新活动形式,突出资助育人导向,积极开展特色活动,培育资助育人品牌,深化资助育人内涵,提高资助育人成效。学校将组织学院申报资助育人特色活动,对评比获奖的特色活动,予以表彰和经费支持。

3、总结经验,形成机制。各学院要积极建立学生资助政策宣传工作的长效机制,构建长效性、品质化的资助育人体系,让主题活动有广度、有深度、有号召力,学生在资助宣传活动中真正受影响、有触动。活动结束后,要认真总结,于625日前将总结材料报送至学生资助管理中心,报送内容包括:举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等。

2021514