关于举办庆祝建党100周年“厚植爱国情·励志青春梦”南阳理工学院首届辅导员资助工作宣讲大赛的通知

发布时间 : 2021-05-14

为庆祝建党100周年,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部关于进一步加强学生资助工作的要求,增强辅导员队伍资助工作使命感和责任感,提高资助政策水平和资助育人能力,推动学校学生资助工作高质量发展,提升资助育人实效,激励学生感恩励志,爱国爱党,助力学生全面成长成才。结合学校实际情况,决定举办辅导员资助工作宣讲大赛,现将有关事宜通知如下:

厚植爱国情·励志青春梦

二、组织单位

主办单位:南阳理工学院学生资助管理中心

承办单位:范蠡商学院

全体专职辅导员参加,兼职辅导员自愿参加。

四、宣讲内容

主要宣讲国家和学校资助政策及资助育人取得成就。要突出资助育人导向,把社会主义核心价值观融入资助工作宣讲全过程。宣讲奖学金政策,注重培养学生争先创优的奋斗精神;宣讲国家助学贷款政策,注重金融常识教育、诚信教育、励志教育和感恩教育;宣讲勤工助学政策,注重培养学生劳动意识和自强自立精神;宣讲基层就业、应征入伍学费补偿贷款代偿政策,注重培养学生树立正确的成才观、就业观和价值观。资助政策宣讲中可讲述在党和国家资助政策帮助下,学生自立自强、奋发有为的突出事例,或受助学生回报国家和社会的典型事迹。

五、活动安排

(一)预赛(518-526日)

1、预赛分组。预赛分为三个小组,由各小组自行组织开展,每小组推荐4名优秀选手参加决赛。各小组第一个单位为小组赛牵头单位,负责组织小组预赛,牵头单位学院副书记作为小组长,其他学院副书记为副组长。分组情况如下:

第一组:范蠡商学院、土木工程学院、外国语学院、智能制造学院

第二组:计算机与软件学院、张仲景国医国药学院、传媒学院、数理学院

第三组:生物与化学工程学院、教师教育学院、数字媒体与艺术设计学院、建筑学院,信息工程学院

2、预赛评委。学生资助管理中心、学院书记或副书记、学生资助专员

3、时间安排。518日下午18:00前,请负责小组赛的学院报送由主管学生工作负责人签字盖章的小组赛活动方案(注明比赛时间、地点)。526日前,各小组预赛完成。527日上午12:00前,报送进入决赛的选手名单(附件1)。

材料报送地点:一号教学楼范蠡商学院五楼531学生工作办公室,电子版发送到邮箱flsxytw@yeah.com。联系人:董博、张卓娅,联系电话:0377-62232502。

(二)决赛

决赛时间、地点另行通知。

六、奖项设置

比赛设置个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名。各学院参赛选手平均分以及获奖情况与2021年学生资助工作考核挂钩。

七、比赛要求

(一)主题鲜明,内容深刻。参赛选手需围绕“厚植爱国情·励志青春梦”开展国家资助政策和资助育人宣讲,宣讲要把政策宣传与成就宣传结合起来,把政策宣传与理论宣传、典型事迹宣传结合起来,观点明确,思路清晰,充分展示我校辅导员的高素质和高水平。

(二)仪表端正,语言规范。参赛选手需着装正式,仪态大方,使用普通话,发音标准、流畅,富有感染力和说服力。

(三)时间紧凑,节奏适宜。每位参赛选手需提前准备PPT,宣讲时间严格控制在6-8分钟。

学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心工程,政策性强,社会关注度高,资助育人是立德树人工作的重要组成部分。各学院要站在讲政治的高度,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,把本次比赛作为提高资助工作水平和资助育人能力、展现风采的重要途径,认真组织辅导员积极备赛,全面提升学生资助工作的科学化水平,努力开创我校新时代资助工作新局面。

附件1:南阳理工学院首届辅导员资助工作宣讲大赛比赛名单

附件2:南阳理工学院首届辅导员资助工作宣讲大赛评分细则