关于成立“学生资助服务”校院两级学生组织的通知

发布时间 : 2021-10-26

为进一步完善我校学生资助工作管理服务体系,提高学生资助管理服务工作水平,促进受资助学生全面发展,提升资助工作育人效果,经研究决定,成立以学生资助服务为工作核心的校院两级学生组织。具体通知如下:

一、机构设置

(一)学校成立“南阳理工学院学生资助服务委员会”

1.南阳理工学院学生资助服务委员会由学校学生资助管理中心管理和指导,协助学生资助管理中心开展各项资助工作,参与学校资助工作评议、监察。

2.学生资助服务委员会设主席1名,下设办公室、勤工助学部、网宣部、企划部4个部门。办公室主要负责内部建设,学生资助工作过程监察等工作;勤工助学部主要负责勤工助学管理服务等工作;网宣部主要负责宣传资助政策和工作动态等工作;企划部主要负责各类资助育人活动的策划组织、学生资助队伍培训等工作。

(一)教学院设立“XX学院学生资助服务站”

1.学院资助服务站由学院学生工作办公室管理,并由学院负责资助工作老师具体指导,协助学院开展各项资助工作,参与学院资助工作评议、监察。

2.学院资助服务站设站长1名,可根据实际情况设置相关部门及若干学生资助服务分队。

3.学院资助服务站接受学校学生资助服务委员会的工作指导。

二、服务内容

(一)资助政策宣传工作

做好国家和学校学生资助政策宣传,高度重视新媒体的应用,丰富宣传途径和方式,全面展示资助政策落实成效,讲好学生资助故事,增强资助宣传的吸引力、感染力、实效性,努力营造扩大正面声音、弘扬主旋律、传递正能量的资助工作舆论环境。

(二)新生绿色通道工作

做好迎新期间各项资助工作,为家庭经济困难新生提供全方位政策指导和服务,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

(三)家庭经济困难学生认定工作

做好家庭经济困难学生认定工作政策宣传、相关服务和监督工作。

(四)国家助学贷款工作

做好国家助学贷款政策和诚信还款宣传引导及有关服务工作,进一步提升高校校园地国家助学贷款资助力度。充分发挥国家助学贷款的道德约束作用,普及金融知识和法律常识,培养学生诚实守信、遵纪守法的优良品质。

(五)奖助学金评审工作

做好奖助学金政策宣传、学生综合素质测评宣传、评审和监督、获奖学生先进事迹宣传等工作,进一步充分发挥奖助政策的激励和引导作用,培养学生积极进取、自强自立、艰苦奋斗的优良品质。

(六)勤工助学服务工作

不断优化勤工助学实践育人模式,做好学院勤工助学学生培训、管理及考核等工作,选树典型,鼓励先进,引导学生自觉锻炼、自主管理和自我提升。

(七)精准资助服务工作

对原建档立卡家庭经济困难学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生等特殊情况的学生,建立资助档案,在学业、生活、思想等方面做好一对一精准帮扶工作。

(八)开展各类主题资助育人活动

丰富资助教育形式,扩大资助教育范围,提升资助育人成效。广泛开展诚信教育、自立自强教育、感恩责任意识教育等,鼓励受资助学生参加志愿服务和公益活动,培养学生知恩感恩、勇于担当、互助共享的优良品质。积极探索学院特色资助育人工作,弘扬主旋律,传播正能量,激发广大学生坚定理想信念,磨砺精神品质,增强社会责任感,培养创新意识和实践能力,勤奋学习、积极进取、全面发展,树立为国分忧、回报社会的意识。

(一)高度重视,精心组织

学生资助队伍是学校与学生之间的桥梁和纽带,是为全体家庭经济困难学生提供帮助,提高自身能力和综合素质的学习成长平台。各学院要高度重视,加强学生资助队伍建设,选拔责任心强、富有爱心、了解资助政策的学生作为资助服务站队员,指导和支持服务站全面、长期、有序、有效开展工作。

(二)优化机制,注重培养

优化机制,注重资助服务学生组织的培养使用,将育人理念融入资助全过程,以“服务学生,为学生办实事”为出发点和落脚点,充分发挥学生在精准资助和资助育人中的主体作用,不断增强学生对资助工作的知情权、参与权、管理权和监督权,确保公平公正公开,认真贯彻执行国家关于资助政策的方针政策,落实落细国家和学校资助政策,提高受资助学生获得感,提升资助育人实效。

(三)监督激励,提升实效

学生资助管理中心将对学院学生资助服务站工作进行过程监督,并纳入学院年度资助工作考核内容,对服务措施多、资助育人成效明显的学院和个人予以表彰奖励。

20211025