关于开展2021年“资助育人文化月”系列活动的通知

发布时间 : 2021-11-30

各教学院、校内勤工助学用工单位:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化学校学生资助育人工作,推动学生资助工作高质量发展,激励广大受助学生奋发自强、诚实守信、感恩奉献,结合我校实际,决定举办第二届“资助育人文化月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以立德树人为根本,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展励志教育、诚信教育、感恩教育等活动,培养学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,经济资助、精神培育和能力锻炼三管齐下,构建全方位、全过程、全员参与的发展型资助育人体系,形成物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制。

爱国 诚信 感恩 励志

20211130日—1230

以受资助学生为主的全校学生

五、活动内容及形式

(一)“道德浸润”篇

1.“爱党爱国·砥砺奋斗”主题教育活动

组织获得国家及学校资助的学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和建党百年庆祝大会、党的十九届六中全会等系列重要讲话精神,开展社会责任教育、感恩教育、诚信教育等活动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,培养学生爱党爱国爱社会主义意识。

组织单位:各教学院

2.“ 红心向党·感恩资助”主题公益活动

活动内容:各学院结合实际,自行设计感恩主题公益活动,开展学生资助志愿者服务,对受资助的学生进行知恩、感恩、报恩教育,引导其反哺社会,报效祖国。

组织单位:各教学院

(二)“诚信帮扶”篇

1.大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛

活动内容:开展主题为“昂首阔步新时代 树信立德展风采”诚信校园行学生资助知识大赛。比赛由范蠡商学院承办,具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心 范蠡商学院 各教学院

2.第二届“勤工育人·励志青春”主题活动

活动内容:(1)开展勤工助学能力提升、素质拓展、经验交流、技能比赛等活动,推进新时代劳动教育,更好发挥勤工助学在学生发展和成才中的重要作用,展现勤工助学同学自立自强、奋发向上的精神风貌。(2)评选表彰首届“勤工助学之星”活动。树立典型,表彰先进,鼓励全体参加勤工助学的学生勤奋自立、勇于进取。具体事宜另行通知。

组织单位:学生资助管理中心 各教学院

(三)“精神激励”篇

1.第十三届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会

活动内容:遴选一批励志成才、自立自强的先进典型,举行先进事迹报告会,用学生身边的优秀真实事例,激励广大学生“胸怀理想,砥砺品行”和“心怀感恩,立志成才”,做知行合一的典范。(附件1

组织单位:学生资助管理中心、各教学院

2.国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、学校奖学金获得者风采展

活动内容:通过多种途径、多种形式,宣传优秀学子奋斗经历,聚力量,强学风,激励感染广大学生自强成才,展现当代学生青春奋斗的风采。

组织单位:学生资助管理中心、各教学院

3.征集资助工作新媒体作品

征集资助工作新媒体作品,展现我校资助工作者良好的精神风貌和广大受助学子奋发自强、立志成才、感恩奉献的优秀风采,发挥好新媒体在学生资助育人工作中的优势作用。(附件2

(一)精心组织,突出资助育人实效

各学院要结合建党100周年背景,结合专业特色制定活动方案,加强领导,明确责任,积极发动学生,做到全员参与,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力,将资助育人融入学生教育管理服务日常工作中,推进资助育人常态化。

(二)注重宣传,营造资助育人氛围

各学院要加大活动宣传力度,提升资助工作宣传活动的影响力和感染力,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围,激励广大青年学生进一步坚定理想信念,把对党和国家的感恩之情转化为努力学习、报效祖国的动力,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(三)凸显特色,打造资助育人品牌

各学院要在形式和内容方面积极创新,凝练成功做法,形成资助育人品牌。活动结束后认真总结,于1230日前将活动总结报送至学生资助管理中心。

附件1:第十三届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会活动方案

附件2:资助工作新媒体作品征集方案

20211130