关于开展南阳理工学院首届优秀“学生资助宣传大使”暨优秀组织单位、优秀指导老师评选活动的通知

发布时间 : 2022-11-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实党的教育方针,大力宣传党和国家及学校学生资助政策和重大举措,建立健全我校学生资助工作精准宣传常态机制,稳步实现学生资助政策点对点服务,充分发挥受助学生的先进典型示范带动与励志引领作用,持续深化资助育人成效,激励广大学生成为胸中有理想、心中有政策、知恩感恩、励志成才的新时代青年,营造积极向上、争先创优的校园氛围。学校决定在全校范围内开展首届优秀“学生资助宣传大使”暨优秀组织单位、优秀指导老师评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

全面宣传党和国家及学校学生资助政策,加强大学生诚信、感恩、励志教育,发挥优秀榜样的示范引领作用,激励广大学生爱党爱国、诚实守信、奋发有为、自强拼搏、感恩奉献,让更多学生及其家庭感受到来自党和国家、学校以及社会的关怀和温暖。

二、评选对象

参与2022年学生资助政策宣传的受助学生

三、评选标准

(一)拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,有良好的道德品质和文明行为,积极要求进步;

(二)熟悉国家和学校相关资助政策,语言表达能力强,乐于奉献,在同学中有感召力和示范性;

(三)学习目标明确,勤奋刻苦,品学兼优,在校期间至少获得过一次国家奖学金或国家励志奖学金,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强;

(四)热爱劳动,积极参加集体活动,具有较高的综合素质,有较强的社会责任感、创新精神和实践能力;

(五)至少参加过以下一项活动:

1.学生资助政策“校园行”

“学生资助宣传大使”利用寒假、暑假回到高中、初中母校,向学弟学妹们宣传国家和学校的资助政策,并分享家庭经济困难学生在资助政策的帮助下勤奋学习、成长成才的励志故事。在校期间,开展常态化宣传,组织学生利用课余时间,通过组织主题活动,创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微视频等作品,利用微信、微博、论坛、网页等媒介,广泛宣传国家资助政策。

2.学生资助政策“乡村行”

“学生资助宣传大使”结合所在家乡的实际情况,深入乡村进行入户走访,了解受访学生家庭经济状况和受助需求,向村民及学生宣传国家资助政策,打消家庭经济困难学生和家长的思想顾虑,为学校与学生、家长和社会的沟通搭起新的平台。

3.学生资助政策“线上行”

“学生资助宣传大使”利用腾讯会议、QQ群、微信群等新媒体平台,通过全方位、多领域、宽视角的立体宣传,向社会广泛宣传国家资助政策。

4.学生资助政策“志愿行”

“学生资助宣传大使”利用寒假、暑假回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县级资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

四、评选流程

(一)1122-1127日,学生申报。学生自主申报,填写《南阳理工学院“学生资助宣传大使”申报表》(附件1)。学生申报个人事迹内容,着重叙写参加“学生资助宣传大使”活动过程中的所做所想、心路历程以及与申报奖项相关的突出贡献,并阐明竞争优势,不超过1000字。可提交活动总结报告(或调研报告)、相关照片、新闻报道等证明材料。

(二)1128-1129日,学院推荐。以学院为单位,学生人数2000人以下推荐2-4名学生参评,学生人数2000人以上推荐4-6名学生参评。于1129日前将《南阳理工学院“学生资助宣传大使”申报表》(附件1)与《南阳理工学院“学生资助宣传大使”推荐名单汇总表》(附件2)纸质版加盖公章交至学生资助管理中心。

(三)1130-122日,学校评审。学校成立评审委员会,评委由学院教师代表、学生代表等组成,评选出获奖学生名单,进行公示、表彰、宣传。

五、活动要求

(一)各教学院要高度重视,认真组织,充分挖掘、大力宣传和弘扬“学生资助宣传大使”先进典型事迹,充分发挥优秀受助学生的示范带动与励志引领作用,让更多的受助学生参与到国家资助政策宣传活动中来,通过“学政策、晓政策、讲政策”,使参与活动的学生完成从受助、到自助、再到助人的角色转变。

(二)各教学院要加强领导,强化监督,根据“学生资助宣传大使”的表现情况,综合考虑,本着公平、公正、公开原则,严格按照评选条件进行推荐,增强社会责任感,加强感恩意识、奉献精神的培育,重点遴选特色鲜明、宣传成效显著的学生,进一步充分发挥资助育人功效。

(三)根据各学院组织情况、回访学校数量、学生覆盖面、回访开展情况、总结材料、新闻宣传等方面综合评价,评选若干“学生资助宣传大使”优秀组织单位、优秀指导老师予以表彰。

附件:1.南阳理工学院“学生资助宣传大使”申报表

2.南阳理工学院“学生资助宣传大使”推荐名单汇总表