关于开展南阳理工学院第二届“资助工作学生先进个人、优秀资助服务团队、优秀指导老师”评选活动的通知

发布时间 : 2024-04-22

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强我校学生资助工作队伍建设,完善学生资助工作激励长效机制,提升学生资助工作服务水平,更好地发挥学生资助工作在学生发展和成才中的重要作用,增强资助育人效果,学校决定开展第二届“资助工作学生先进个人、优秀资助服务团队、优秀指导老师”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

促进学生资助工作管理服务体系建设,进一步调动和激励学生资助工作队伍积极性和创造性,表彰先进,宣传典型,充分发挥大学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”和先进榜样引领作用,提升学生资助育人团队内驱力和工作成效,强化责任担当,增强向心力和凝聚力,有力促进我校学生资助工作更加规范、高效、有效发展。

二、评选对象

1.资助工作学生先进个人评选对象为2022-2023学年任职于校、院两级资助服务团队、表现优秀、事迹突出的学生。

2.优秀资助服务团队评选对象为2022-2023学年在学生资助工作方面表现突出的校、院两级资助服务团队。

3.荣获优秀资助服务团队的指导老师为优秀指导老师。

(一)资助工作学生先进个人评选条件

1.具有高度的政治责任感,学习目标明确,勤奋刻苦,评选年度内综合测评成绩位于专业前50%,课程无不及格现象,遵守学校规章制度,未受到任何纪律处分。

2.熟悉国家、学校的资助政策,积极参加学校、学院组织的资助育人活动,有较强的服务意识和奉献意识,有较强的组织管理和协调能力,工作认真负责,能够按时高质完成各项工作任务。原则上应连续从事资助工作满一年。

3.热爱集体,热爱学生资助工作,道德品质良好,真诚奉献爱心,坚持为家庭经济困难学生服务,积极帮助其解决实际困难,在资助育人工作中付出爱心或做出贡献,事迹突出,深受好评。

(二)优秀资助服务团队评选条件

1.有健全的组织领导和工作机制,切实落实各类资助政策,工作组织得力,认真做好奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、服兵役国家资助等资助管理与服务。资助政策宣传到位,学生对资助政策和学校帮扶内容知晓度高。

2.积极开展资助育人活动,认真做好受助学生教育和管理,树立优秀学生典型,积极组织学生参与感恩、自强、诚信等教育活动以及资助领域各类评选活动。积极开展志愿服务活动,培育资助育人品牌,形成显著特色。

3.参评年度内,资助工作未发生严重失误。

四、评选流程

1.422-58日,学生和校、院两级资助服务团队自主申报,填写《南阳理工学院资助工作学生先进个人申报表》(附件1)和《南阳理工学院优秀资助服务团队申报表》(附件2)资助工作学生先进个人申报表上交至各学院优秀资助服务团队申报表纸质版上报至学生资助管理中心。

2.59-510日,以学院为单位推荐资助工作学生先进个人,学生人数2000人以下推荐2-4名学生,学生人数2000人以上推荐4-6名学生。在511日前将《南阳理工学院资助工作学生先进个人申报表》(附件1)与《南阳理工学院资助工作学生先进个人推荐名单汇总表》(附件3)纸质版加盖学院公章交至学生资助管理中心。

3.512-525日,学校评审。学校成立评审委员会,评委由学院教师代表、学生代表等组成,评选出资助工作学生先进个人和优秀资助服务团队进行公示、表彰、宣传。其中“优秀资助服务团队”评选分为材料评审和现场汇报两部分,材料评审得分占评选成绩的20%,现场汇报得分占评选成绩的80%,具体事宜另行通知。

五、活动要求

1.各教学院要高度重视,认真组织,大力宣传和弘扬先进典型事迹,充分发挥资助工作优秀学生团队及个人的示范带动与励志引领作用,推进学生资助工作健康发展。

2.各教学院要加强领导,强化监督,本着公平、公正、公开原则,严格按照评选条件进行推荐,切实达到提升资助育人成效。

附件:

1.南阳理工学院资助工作学生先进个人申报表