关于开展2024年暑期精准资助送温暖走访暨资助政策乡村行活动的通知

发布时间 : 2024-06-17

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加大国家资助政策宣传力度,全面落实精准资助,将党和国家的关爱送到家庭经济困难学生身边,助力乡村振兴,提高资助育人实效根据教育部《关于组织开展“学生资助政策乡村行”活动的通知》和河南省教育厅相关文件精神,学校决定开展2024年暑期精准资助大走访送温暖资助政策乡村行活动,现将关事宜通知如下:

20247月至8月

精准资助 为爱前行

(一)开展精准资助送温暖走访活动

1.走访对象。实施精准帮扶,重点关爱。主要走访中央下发的重点资助对象,国家助学贷款毕业学生其他家庭经济特别困难学生。

2.走访人数。原则上各教学院线上走访家庭经济困难学生全覆盖,实地走访不少于4名学生,农村学生家庭占比不低于总走访数的70%

3.走访内容。走访特别困难学生家庭,详细反馈学生在校学习生活状况,广泛搜集学生、家长意见,宣传国家资助政策,普及申请资助方式,强化励志、诚信、感恩和社会责任感教育。走访贷款毕业生,重点了解2021级国家助学贷款学生、欠款欠息毕业学生家庭经济状况,掌握学生还款意向和计划,增强学生诚信感恩意识。

4.走访要求。走访前,各教学院要召开走访工作会议,确定走访对象,设计走访行程,详细掌握走访学生在校学习、生活、表现及获奖受助情况,从谈话主题、引导方式、问题设计和交流内容等方面做好准备。走访过程中,要注重通过调查问卷(附件1)、访谈等方式,精准掌握受助学生家庭基本构成与收入来源、家长现实状况、家庭经济状况与受助条件是否相符、学生和家长对受助情况是否了解、所获资助是否满足需求等必要信息,鼓励学生学好本领、回馈社会,切实形成协同育人、双向发力的家校合作格局。

(二)开展资助政策乡村行活动

1.开展资助政策宣讲活动。各教学院要从获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生中,选拔优秀代表担任“学生资助宣传大使”,鼓励他们返回家乡、回母校进乡村、入基层,用亲身经历和实际行动向家乡学子宣传国家资助政策,为学生和家长答疑解惑,让更多家庭经济困难学生感受到党和国家的温暖关怀,鼓励经济困难家庭家长消除经济顾虑支持子女接受更高层次教育。

2.开展助力乡村振兴调研活动鼓励受助学生,对当地困难学生家庭开展问卷调查和入户调研,了解学生家庭状况以及受地方扶贫资助情况。了解当地的经济发展水平、产业结构、人均收入等情况,形成1500-2000字调研报告,以青春的视角发现国家资助取得的非凡成就,为进一步巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴提供决策依据。

3.开展资助志愿服务活动。鼓励受助学生,特别是获得生源地信用助学贷款的学生,回到家乡所在地的学生资助管理中心,协助开展生源地贷款宣传、申办工作,面向当地准大学生介绍国家助学贷款、“绿色通道”等资助政策助力当地资助政策的宣传推广。

4.开展踏寻红色之旅活动。鼓励引导受助学生重走习近平总书记视察河南信阳、南阳、郑州、安阳、兰考的足迹或当地红色足迹,赓续红色基因,厚植爱党爱国情怀,激发勇毅前行动力,坚定永远跟党走的理想信念。

四、活动要求

一)组织措施有力,确保活动安全有序。学院要高度重视本次活动,加强领导,认真组织,做好指导精心制订活动方案,明确目标任务活动计划安全预案对参与人员进行安全培训和资助政策知识专项培训,确保实效。

(二)加强宣传引导,提升资助育人成效。学院积极引导广大受助学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,发挥其典型示范和引领作用,传播资助育人好声音。鼓励学生将所见、所闻、所想,通过撰文或摄影进行记录,利用网页、微信公众号微博、视频号等多种形式进行宣传,不断提高资助宣传的传播力、引导力、影响力。学生资助管理中心将遴选优秀事迹材料在校级媒体平台上进行专题展示。

三)认真梳理总结,提炼经验成效做法各教学院做好走访活动的记录填写《2024年暑期精准资助送温暖实地走访情况统计表附件2和《2024年暑期精准资助送温暖线上走访情况统计表》附件3);撰写工作总结,认真总结活动开展情况、调研成果以及工作建议9月9日前将统计表、活动总结、影像资料送温暖走访和学生资助宣传大使”活动照片分别不少于3张电子版和纸质版报送至学生资助管理中心。

附件:1.2024年暑期精准资助送温暖走访调查问卷

2.2024年暑期精准资助送温暖实地走访情况统计表