我校举办2020年“资助育人文化月”活动启动暨越冬物资发放仪式

发布时间 : 2020-11-25

1123日,我校举办了“资助育人文化月”活动启动暨越冬物资发放仪式。学校党委副书记、工会主席张伟出席仪式并讲话,仪式由学生处处长、学生资助管理中心主任路瑞峰主持。学生处、校团委、心理健康教育中心负责人、各二级学院辅导员、受助学生代表约350人参加了活动。

img_4531

张伟指出,扶困要扶智、扶志,学生资助是一项事关脱贫攻坚,事关社会公平的保民生、暖民心工程,是一项促进学生成长成才的重要的长期的工作。要深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,大力推进精准资助和资助育人,充分发挥资助育人功效,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。他对经济困难学生和学生工作者提出殷切希望,鼓励受助同学要在逆境中不懈淬炼,磨炼品格,“自尊、自信、自强、自立”,心怀祖国,勤奋学习,练真本领,在实践中放飞青春梦想,在拼搏中谱写人生华章。学生工作者要进一步树牢使命意识和责任意识,提高新时代学生资助工作水平,对家庭经济困难学生身心发展、学业、就业等方面给予更多的关怀帮助,促进他们全面发展、成长成才,让学生资助工作“更有爱、更有温度”,为助力脱贫攻坚、推进教育现代化贡献力量!

路瑞峰在总结中指出,学生资助工作是一项有温度、有厚度、有广度的工作,要把助人育人贯穿于资助工作全过程。同学们要“立奋斗志、怀感恩心、走自强路、履使命责”,实现“受助、自助、助人”的良性发展。

数理学院学生资助专干冯清老师做了题为“资助育人伴成长,助学筑梦暖人心”的发言,表示坚持做好学生的“政策宣讲员”、“信息侦查员”、“成长引航员”,帮助家庭经济困难学生顺利成长成才。

活动现场为2692020级经济困难学生发放了越冬衣物。受助学生代表纷纷表示,要用实际行动表达感激之情,坚定信心,努力学习,用优异的成绩报效祖国,为学校增光添彩。

据悉,我校2020年“资助育人文化月”活动以“诚信感恩励志自强筑梦青春”为主题,分“道德浸润篇”、“诚信帮扶篇”、“精神激励篇”等三个篇章,每个篇章开展相应主题活动,进一步营造诚信、感恩、励志的校园文化氛围,引导家庭经济困难学生树立自立自强、诚实守信、乐于奉献的良好观念,提升综合素质和能力,帮助成长成才,共同享有人生出彩机会。