工作动态 + More
通知公告 + More

我校4709名同学获得3180.95万元国家助学贷款资助

发布时间 : 2021-12-10

本网讯(特约记者/尹永娟 张华东)日前,我校国家助学贷款已全部到账,4709名学生受到资助,合同金额3496.2万元,获得国家助学贷款学生占全校学生总人数的21.92%。

今年,国家助学贷款政策调整,每名本科生贷款金额上限由8000元调整到12000元。我校积极落实《河南省教育厅等四部门关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,充分发挥国家助学贷款作为资助学生主渠道的作用,坚持高校校园地助学贷款和生源地助学贷款两种贷款模式双轮驱动,全面落实教育精准资助,保障家庭经济困难学生应贷尽贷,为家庭经济困难学生大学圆梦全力护航。

一、线上线下无缝联动,贷前宣传发动到位

暑假期间,学校开通资助服务电话热线,开设“南工学生工作在线”网上绿色通道,印发2021年高校资助政策宣传页等随新生录取通知书寄出,各学院辅导员和“学生资助宣传大使”通过实地走访、“云走访”等形式开展了国家助学贷款政策宣传活动,使学生和家长对国家助学贷款政策早知情、早准备、早申请、早办理。

二、资助服务贴心暖心,贷中程序规范到位

因新冠疫情、洪涝灾害使部分学生家庭经济受到影响。我校在暑期便开展助学贷款“云申请”工作,资助工作人员对申贷学生进行详细指导,在线审核“云处理”。开学后,严格时间、严格规范,加班加点完成4324名生源地贷款合同回执系统录入等工作,悉心指导385名高校校园地贷款学生电子数据和纸质合同填写,严格审查,认真整理,按期公示,及时上报,确保贷款合同签订等工作按时完成。

三、开展诚信感恩教育,贷后教育帮扶到位

在贷款受理过程中,各学院纷纷通过国家助学贷款政策宣讲会、诚信教育大会、贷款合同签订仪式等多渠道,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,营造人人“讲诚信”“懂感恩”“图自强”的良好氛围,引导学生珍惜国家资助政策,树立正确的消费观,增强感恩意识,励志成才报国,以实际行动回报国家资助与关怀。

今后,学校将继续全面贯彻落实国家资助政策,不断完善学生资助体系,全面推进资助育人工作,强化资助工作中的人文关怀,积极做好国家助学贷款学生贷后管理与服务,防范国家助学贷款违约风险,促进我校以国家助学贷款为主的学生资助工作科学、健康、持续发展。