我校学生资助工作人员参加高校资助工作专题研讨会

发布时间 : 2023-03-31

本网讯(特约记者/尹永娟)为进一步加强我校学生资助工作队伍建设,提升学生资助工作队伍的理论素养和业务水平, 3月23日至27日,学生资助管理中心组织4名学生资助工作人员赴长沙参加“高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新”专题研讨会。

此次研讨会邀请了辽宁省学生资助管理中心主任钟万元、中南大学学工部副部长学生资助管理中心主任张江华、长安大学学生资助管理中心主任欧阳韬、陕西师范大学学工部副部长祁斌业作为主讲人,分别从我国在各教育阶段制定和实施的资助政策、存在的问题和解决办法,新时代高校学生资助工作如何从保障型资助向发展型资助转变,高校学生资助育人工作全员、全过程、全方位精准施策,以铸魂育人为目标推动高校资助育人工作高质量发展等四个方面作专题讲解。

内容丰富的培训让参会老师收获满满,纷纷表示拓宽了学生资助育人工作的思路与视野,对新时期学生资助育人工作的要求和方向有了更加深刻的认识,增强了对资助育人工作进行探索与实践的信心,在资助工作中把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”紧密结合起来,汲取先进经验, 提升资助育人成效。

下一步,学生资助管理中心将继续有计划组织学生资助工作队伍参加国家及全省学生资助工作培训,进一步提升学生资助工作队伍的专业化水平,积极探索新形势下做好学生资助工作的新思路、新方法,深入推进资助育人内涵式发展。(校对/张启鑫 审核/胡玲