关于开展2020年“资助育人文化月”系列活动的通知

发布时间 : 2020-11-20

各教学院、校内勤工助学用工单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,不断强化资助育人理念,全面构建资助育人质量提升体系,结合我校实际,举办第一届“资助育人文化月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以“资助育人”为主线,“扶困、扶智、扶志”紧密结合起来,通过校园文化建设、班级建设、社会实践、主题教育等活动,进一步宣传党和国家资助政策和成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,促进“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

诚信感恩 励志自强 筑梦青春

20201120日—1220

四、活动内容及形式

(一)“道德浸润”篇

1、“助学筑梦铸人”主题教育活动

活动内容:围绕教育部第七届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,以“脱贫攻坚·谁的青春不奋斗”为口号,“助学·筑梦·铸人”为主题,开展征文比赛、视频比赛、音频比赛、宣传画比赛,宣传资助政策育人效果和家庭经济困难学生励志成长成才的感人事迹。评选出校级优秀作品,参与全国评选。(详见附件1

2、“擦亮青春旗帜 共建美丽校园”志愿活动

活动内容:开展劳动育人活动,组织受助学生参加美化校园志愿服务活动,引导学生提高社会责任感,乐于奉献,感恩回馈,勇于担当。

组织单位:各教学院 后勤服务中心

(二)“诚信帮扶”篇

1、诚信教育主题活动

活动内容:开展诚信教育“四个一”活动(即:召开一次“诚以立身,信以立德”主题教育班会、举行一次诚信承诺宣誓仪式、制作一期诚信教育手抄报、讲一次诚信小故事)。多形式广泛开展资助政策、诚信教育、金融知识宣传,引导学生提高征信意识、风险意识、法律意识,珍爱信用,增强社会责任感,树立正确的消费观、荣辱观、价值观。组织退伍学生开展“我的兵营”故事分享会活动,宣讲大学生应征入伍国家资助政策,引导和鼓励大学生携笔从戎,热血报国。

组织单位:各教学院

2、第一届“勤工育人·励志青春”主题活动

活动内容:开展“书写勤工故事,展示自强风采”主题征文比赛;勤工助学LOGO设计征集大赛;勤工助学能力提升、素质拓展、经验交流、技能比赛等活动,推进新时代劳动教育,更好发挥勤工助学在学生发展和成才中的重要作用,展现勤工助学同学自立自强、奋发向上的精神风貌。(详见附件2

组织单位:学生资助管理中心、各学院、各勤工助学用工单位

3、“千校万岗、精准帮扶”就业专项活动

活动内容:结合团中央“千校万岗”大中专就业精准帮扶活动,开展2021年家庭经济困难毕业生线上专场招聘会,使资助政策落到实处。

组织单位:招生就业处、各教学院

(三)“精神激励”篇

1、第十二届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会

活动内容:遴选一批励志成才、自立自强的先进典型,举行先进事迹报告会,用学生身边的优秀真实事例,激励广大学生“胸怀理想,砥砺品行”和“心怀感恩,立志成才”,做知行合一的典范。(详见附件3

组织单位:学生资助管理中心、各教学院

2、国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者(代表)、中込奎一奖学金获得者风采展

活动内容:通过多种途径、多种形式,宣传优秀学子奋斗经历,聚力量,强学风,激励感染广大学生自强成才,展现当代学生青春奋斗的风采。

3、举办学生资助文化建设典型案例征集活动

活动内容:向全校师生征集案例,真实、完整展现学生资助工作中“立德树人”、“精准资助”的好创意、好做法、好经验。各学院择优推荐2-3个案例。

组织单位:学生资助管理中心

(一)精心组织,突出资助育人实效

各学院结合专业特色制定活动方案,加强领导,明确责任,积极发动学生,做到全员参与,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力,并以此次活动为契机,将资助育人融入学生教育管理服务日常工作中,推进资助育人常态化。

(二)注重宣传,营造资助育人氛围

各学院要高度重视舆论引导,要充分利用网站、微信、微博等渠道加强活动宣传,大力营造诚信、感恩、励志的资助育人文化氛围。学生资助管理中心将遴选学院优秀教育活动在学生处网站、“温暖南工”公众号分期予以推送。

(三)凸显特色,打造资助育人品牌

各学院要在形式和内容方面积极创新,凝练成功做法,形成资助育人品牌。活动结束后认真总结,于1228日前将活动总结报送至学生资助管理中心。活动开展情况将纳入学院年度资助工作考核中,根据提交参赛作品的数量和质量设立“优秀组织奖”。

附件:1.第七届助学筑梦铸人主题活动方案

2.第一届“勤工育人·励志青春”主题活动方案

3.第十二届“感恩、自强、责任”大学生先进事迹报告会活动方案

南阳理工学院资助管理中心