双喜!我校学生资助工作连创佳绩!

发布时间 : 2023-06-05

本网讯(特约记者/张卓娅 尹永娟)近日,河南省教育厅、国家开发银行河南省分行联合印发《关于发布全省高校和省属中职学校2021、2022年度学生资助工作绩效评价结果的通知》,我校成绩位列全省第七,再次被确定为优秀等级,这是自2005年开始考核以来,学校连续18年荣获“河南省高校学生资助工作绩效评价优秀”称号。同时,在河南省首届“学生资助工作创新项目”评选中,我校《智慧数据革新育人模式精准资助护航学生成长》《苜蓿花开向阳成长-依托资助类学生公益社团,打造资助育人精神孵化园地》两个项目在全省79个项目中脱颖而出,成功获评河南省学生资助工作创新项目。

高校学生资助工作绩效评价由河南省教育厅、国家开发银行河南省分行共同组织开展,每两年考核一次。内容涵盖机构设置、制度建设、经费保障、日常管理、政策宣传、学生评价等49个指标体系。考核分学校自查、专家组复评和专家组实地抽验三个阶段,最终确定考核结果。我校高度重视此次评价工作,制定工作方案,明确工作节点,整理支撑材料,撰写自评报告,确保数据准、内容详、逻辑清,充分展示我校资助育人工作成效。最终我校以贯彻政策有效、制度建设完备、经费保障有力、政策宣传到位、日常管理规范、榜样示范突出、育人成效显著、学生满意度高,获评绩效评价“优秀”等级。今年全省155所高校绩效评价结果中,优秀37所,良好68所,合格35所,不合格15所。

5月29日-6月1日,由河南省教育厅、中国人民银行郑州中心支行、中国银行保险监督管理委员会河南监管局、国家开发银行河南省分行主办,南阳理工学院承办的河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛决赛在我校毕业大厅举行。来自全省7个复赛区共36所高校参加了此次总决赛,我校代表队荣获本次大赛“最佳风尚奖”、“最佳组织奖”和“团体银奖”三项大奖,获得奖项数位居全省前列。

总决赛采取淘汰制,包括个人必答题、第一轮抢答题、集体必答题、第二轮抢答题和风险题、附加题六个环节。赛场中,我校代表队参赛选手精神饱满、知识扎实、意气风发,赢得了在场评委及观众的阵阵掌声和广泛赞誉,充分展现了我校学生良好的精神风貌和较高的资助工作水准。

本次大赛旨在围绕立德树人根本任务,持续深化资助育人工作,大力宣传普及资助政策和金融基础知识,深入挖掘中华民族优秀传统文化中爱祖国、守诚信、崇正义、懂感恩的时代价值,不断增强大学生的诚信感恩和金融风险安全防范意识,引领广大青年学子更好地争做时代新人,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一直以来,南阳理工学院始终高度重视学生资助工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高起点系统谋划资助工作,紧紧围绕立德树人根本任务,秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的资助理念,以建立健全学生资助体系为核心,以精准资助、资助育人为重点,通过完善制度、规范管理、强化服务、注重实效等手段,建立了国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,构建了物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

学校不断丰富创新资助育人活动的形式和内容,以人为本,有情怀、有温度、有担当。近年来,先后开展“新冠肺炎疫情专项补助”“洪涝灾害专项补助”“发放新生爱心大礼包”“中秋节慰问”“发放越冬物资”“冬至送温暖”“寒暑假家庭经济困难学生家庭走访”等暖心活动,让资助工作最大程度传递党和国家温暖,传递学校的温情,让家庭经济困难学生共享人生出彩机会。学校在给予经济资助的同时,更注重发挥资助工作中的育人作用,深入开展“感恩国家资助·砥砺奋斗青春”学生资助政策及诚信教育宣传月、“青春奋进新时代·笃志励行向未来”资助育人文化月等系列活动,激发学生内生动力,绽放育人光彩,激励广大受资助学生爱党爱国、感恩励志、诚实守信、自立自强,勇于担当、成才报国。(校对/胡玲 审核/田永磊